Comme je suis gourmande, je ne résiste pas au plaisir de vous offrir un article sur la gastronomie , illustré par mes créations en peinture sur porcelaine.
Au centre de la table, les porte-couteaux que j'ai fabriqués: poivron, courgette, courgette jaune, fraise, concombre, carottes, céleri .
J'ai dressé la table, à vous de me dire quel est votre repas idéal.
J'aime bien suivre les émissions culinaires à la télévision, j'admire les petites mains qui, en coulisse, préparent les mets pour qu'ils aient l'air bien brillants, lisses et photogéniques. Toute une mise en scène dont on ne se doute pas forcément en regardant la télévision.
"Le repas gastronomique à la française est rentré le 16 novembre 2010 dans le patrimoine mondial immatériel de l'Unesco. Cette consécration pour notre cuisine traduit bien à quel point celle-ci est reconnue et fait partie du patrimoine culturel mondial. Toutes ces raisons font que la cuisine est une fierté nationale en France."Wikipédia.
Voici les haricots rouges et la papaye que j'ai peints, ainsi que les porte-couteaux en forme de petit pois que j'ai façonnés en porcelaine, puis peints.
Je me souviens quand on était jeunes on passait des heures à écosser les petits pois du jardin, famille nombreuse plus moult cousins à nourrir, ma mère n'aurait jamais ouvert une boite de conserve, et il n'y avait pas de congélateur à la maison. Et vous, aviez-vous des corvées d'épluchage à n'en plus finir?
J'ai peint une assiette de châtaignes -tout le monde me dit que ce sont des marrons- et une assiette de kiwis. J'ai façonné des porte-couteaux en épis de maïs que j'ai peints cette année.
Une recette simple pour illustrer mon assiette de châtaignes: faites cuire une portion de potiron, ajoutez-y une boite de marrons entiers et mixez en laissant beaucoup de bouillon, plein de sels minéraux, servez cette soupe chaude, parsemée de persil frais, vous allez vous régaler.
"La cuisine française est généralement perçue en dehors de la France à travers sa grande cuisine servie dans des restaurants aux prix élevés. Cette cuisine très raffinée a, la plupart du temps, reçu l'influence des cuisines régionales. Celles-ci sont caractérisées par une extrême diversité de style. Traditionnellement, chaque région possède sa propre cuisine. Même si des variantes locales peuvent exister, on peut diviser la carte culinaire de la France en quatre grandes aires régionales : le Grand Ouest, le sud-ouest, le sud-est et le Grand Est. De nos jours, du fait des mouvements de populations, ces différences régionales ont eu tendance à s'estomper, mais elles restent clairement marquées, et une personne voyageant à travers laFrance remarquera des changements significatifs dans la manière de cuisiner et dans les plats servis. D'ailleurs, la récente attention du consommateur français sur les produits de terroir signifie que la cuisine régionale témoigne d'un fort renouveau en ce xxie siècle, d'autant plus que le style slow food gagne en popularité.
Les vins français et les fromages français font partie intégrante de la cuisine française dans son ensemble dans laquelle ils sont utilisés comme ingrédients et comme accompagnements. La France est d'ailleurs reconnue pour sa gamme étendue de vins et de fromages27" Wikipédia
J'ai utilisé du rouge et de vert ainsi que du violet pour peindre ces blettes, ce mangoustan et pour façonner ces porte-couteaux en forme de poireaux, j'ai utilisé de la terre porcelaine. C'est pour le moment les blettes dont je suis le plus fière, car les plis des feuilles étaient difficiles à exécuter, je suis récompensée de mes efforts, on voit bien le relief dans l'assiette.
J'aime beaucoup faire des gratins et particulièrement des gratins de blettes.
Ou alors je les fais en tourte avec des pignons de pin, des oeufs, des raisins secs et de la coriandre. Je fais d'abord macérer mes raisins secs dans du rhum. En ce moment, c'est mon plat préféré.
Si vous voulez participer, il y a un concours intéressant là :
le repas gastronomique des français
"Les médecins du Moyen Âge portent une grande attention à la nourriture, qu'ils considèrent comme un moyen non seulement de conserver la santé mais aussi de guérir les maladies. Selon une théorie héritée de la médecine grecque de l'Antiquité (Hippocrate, Galien) et transformée par les médecins arabes, les aliments sont en effet des composés de qualités premières : ils sont chauds ou froids et secs ou humides. Or, le corps humain est traversé de fluides ou "humeurs" qui combinent ces mêmes qualités premières : le sang est ainsi réputé chaud et humide, la colère (ou bile jaune) est chaude et sèche, tandis que les humeurs froides sont la mélancolie (ou bile noire), froide et sèche, et le flegme, froid et humide. Les maladies internes étant dues, pour les médecins, à l'excès d'une humeur dans le corps, il suffit, pour obtenir la guérison, de l'évacuer ou de le faire disparaître par un régime approprié. Par exemple, on administrera aux malades souffrant d'une fièvre sévère des aliments particulièrement froids, telles les cucurbitacées ou les salades – qui ne sont guère conseillées en temps ordinaire." Vous pouvez lire d'autres articles aussi intéressants ici: gastronomie médiévale "À l'exception du lait humain pour les nourrissons, le lait n'est pas recommandé par les médecins qui lui reprochent son excessive humidité. Les laitages ne peuvent théoriquement se consommer que les jours gras de l'année, c'est-à-dire ni en carême, ni le vendredi ou le samedi"
Si vous n'aimez pas le violet, ne vous asseyez pas à cette place ! Je me suis éclatée en peignant ces aubergines de différentes couleurs, ces figues verte et violette et en peignant les porte-couteaux que j'avais confectionnés.
N'oubliez pas le curcuma ça aide à digérer et la cannelle aussi est géniale, ne la cantonnez pas aux desserts. Remplacez le sel par du jus de citron qui vous apporte la vitamine C.